专业设置
 
动漫制作技术

一、学制与学历层次
        全日制三年专科

二、培养目标与就业范围
    培养面向设计、制作、管理、服务第一线需要的,既有科学文化素养,又有较强的短片设计、制作技能,具有健全人格和良好职业道德的高端技能型人才。
三、可以适应的职业岗位
     (一)从事平面设计与制作工作;
     (二)从事动画设计与制作工作;
     (三)从事影视后期设计与制作工作;
四、专业培养要求
1.职业素质:
(1)基本素质
     1.具有基本的运用马克思主义基本原理分析、解决实际问题的能力。
     2.具有基本的动画制作能力。
     3.能借助工具书阅译本专业相关的英文资料的能力,以及工作岗位所要求具备的简单的英语运用能力;
     4.培养体育爱好,具有良好的身心素质;
     5.具有创新意识、良好的职业道德和团队合作能力;
     6.具有终身学习的意识和自主学习的能力。
(二)业务素质
     1.职业基础能力
      (1)  具有一定的艺术审美能力;
     (2)具有较强的计算机辅助动画的设计与制作能力;
     (3)具有原画设计能力;
     (4)具有镜头把握能力;
     (5)具有手绘动画、三维动画设计与制作能力。
     2.岗位核心能力
     (1)二维动画短片的制作能力三维动画短片的制作能力;
     (2)动画建模、动画绑定,材质灯光、渲染的三维动画短片的制作能力;
     (3)镜头语言分析及后期制作以及商业后期短片设计与制作能力。
五、主干课程及实践教学环节
     1. 动漫设计造型基础
     主要内容:通过三大构成(平面构成、色彩构成、立体构成)的理论学习,是学生掌握设计美学中的基本构成元素的设计,拓展学生的设计思维
     2.photoshop
主要内容: 通过photoshop的基础工具学习,是学生掌握平面设计与制作能力。
3maya
     主要内容: 通过maya的基础工具学习,是学生掌握maya的多边形建模以及曲线建模的能力。
     4.动画基础
     主要内容:理论部分以掌握动画的发展史和短片制作中文字脚本和分镜头脚本概念的理解;实践部分以了解并掌握自然界中常用的动画运动规律为主,引导没有美术基础的同学和有美术基础的同学一样通过线条练习,自主的对二维手绘动画做基础练习。
    5.flash
     主要内容: 结合二维手绘动画的训练,运用flash软件设计并制作简单的二维故事性动画短片。
     6. 动画与渲染
     主要内容:学习动画的设计与制作,以及如何使用Maya软件对模型和动画进行渲染。
使学生掌握动画的设计特点,并能做到对各种材质进行贴图,根据各种需要渲染出不同视觉效果的作品。
     7. 后期制作
     主要内容:通过教学,使学生掌握premiere以及AE的使用方法,能够熟练使用软件进行后期剪辑、合成等任务。
     8. 影视广告动画
主要内容:主要介绍影视广告相关理论,使学生掌握影视广告的设计方法,并能够熟练使用软件制作影视广告。
9. 商业空间短片
主要内容:主要介绍三维动画相关理论,使学生掌握空间短片的设计方法,结合相关设计软件设计制作空间短片的方法。